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2019/01/03

新年早々恒例の金柑甘露煮作りました

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2019年の新年を迎えました。
この時期に出回り出す金柑を、今年も手に入れて甘露煮をつくりました。
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金柑は1Kg入りを買いました。
まず、良く水洗いしてヘタをとりのぞいたら、ボールに張った水に付けて半日置いて、皮を柔らかくします。
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ナイフで半割にして中の硬いタネを爪楊枝の頭を使って掘り出すように丁寧に取り除きます。
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熱が柔らかく通る土鍋に入れて水を半分の深さまで入れたら弱火にかけます。
その上からグラニュー糖を入れます。
分量は金柑1Kgに対してグラニュー糖500gを使います。
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アク取り用の不織布で落し蓋してジックリと火を通します。
沸騰してから約40分、金柑が飴色になったら火を落とします。
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ジャムの空き瓶に金柑とシロップを入れ、蓋をして逆さまにして2分。
蓋を少し緩めて熱せられた空気をシュッと抜いたら再び蓋をして逆さまにして10分蓋の部分を加熱殺菌します。

再び元どおりに並べて自然冷却すると、瓶内の空気が縮んで蓋の真ん中がペコンという音とともに凹んだら、機密性が保たれた証拠です。
粗熱が取れたら冷蔵庫に保管しておきます。

これから、よーやのトッピングで美味しくいただきます。

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