自炊日記

2024/02/07

朝食

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毎朝食べる朝食メニューは基本的にパン、サラダ、カフェオレ、ヨーグルト、果物です。

SNSで朝食の写真をアップすると時々どんなものを食べているのかと質問が来ることがあります。

大変な手間と時間が掛かっているように見えるからでしょうか?

実際には、サラダ野菜とヨーグルトは1週間分をまとめて仕込んで冷蔵庫にストックしたものを、その都度盛り付けるだけなのでそれほど手間は掛かっていません。

コーヒーも毎朝豆を挽いていますが淹れるのはハンドドリップのように手間をかけたものではなく市販のコーヒーメーカーに任せっきりですし、パンは冷凍ストックしたものをそのまま、ガスコンロのグリルを予熱して軽く焼き目を付けながら解凍と温めてたもの。

サラダにはレタスと小松菜にトマトを併せ、ストックしているハムやソーセージを焼いたフライパンで卵焼きも作ったり、冬場だとサラダの野菜もフライパンに入れて真ん中に卵を割り落とした温野菜ポーチドエッグにしたのもお気に入りです。

ヨーグルトにはトッピングとしてバナナとキーウィなど果実にドライプレーン、クルミやレーズンなどナッツ類を乗せ、最後にきな粉、ハチミツ、鹿児島の黒酢を掛けるのが最近の定番。

パンに塗るジャム類も常時3〜4種を冷蔵庫にストックし、そのうち2種をローテーションしながら使っています。

当然、1瓶を食べ続けるよりも長い期間使うので、防腐やカビ対策として開栓時にキャップと瓶の口まわりを35度の焼酎で拭いてアルコール消毒してから使い始め、その後はも定期的にキャップと口まわりをアルコール消毒しています。

こうして書き出してみると結構手間かかっているように思えますね!?

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2015/12/19

今年も柚子ダイコンを仕込みました。

家庭菜園を熱心にやっていた頃は、亡くなった神さんも元気で水遣りをしてくれたお陰で、いつもたくさんの野菜が収穫出来ました。
独り身になって、家庭菜園の手入れが週末だけになると、世話が疎かになった影響がテキメン、野菜は苗のうちに大半が枯れたり青虫の餌食になってしまいました。

今年は大根も作る事ができませんでした。
今迄は、おでんや鍋に入れたりしても余るダイコンが、とう立ちする前に収穫して、保存を兼ねた漬物作りをしていました。

その、神さんが残してくれたレシピを使い、買ってきた大根で柚子ダイコンを作りました。

20151219_161753大根一本を5センチ程度の輪切りにしてから、3~5ミリ厚の短冊状に切り、ボールに軽く塩を振ってから重石をして1時間置きます。
柚子は1個、皮を小指の先の大きさ程度に削り取って取り置き、残った柚子を絞り汁も取り置きます。

大根はせいが上がったら捨てて、大根が入る大きさの密閉できる容器に入れたら、柚子の皮を混ぜ込みます。
砂糖50グラムをお酢を50ccに溶かして、柚子の絞り汁も入れてから大根に掛け、容器を密閉したらお酢を良く馴染ませます。

冷蔵庫に入れて2~3日経ったら食べる事ができます。

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2015/01/30

金柑の甘露煮

新年を迎えてから、はや一月が経とうとしているが、パートナーの居ない生活が中々慣れない。
当たり前のように毎年行ってきた恒例行事を、いざ一人でとなると何だか居心地が悪い。

お正月の恒例行事は、門戸厄神から中山寺の奥之院、山を下って清荒神までを巡る三福詣りを長年続けていた。
清荒神の参道では、毎年のようにたわしを新調し、七味唐辛子を調合してもらい、そして清荒神駅前の八百屋で金柑を買って甘露煮を作るのが、パターン化しでいたので、いつか金柑を買って甘露煮を作ろうと思っていた。


先日漸く質の良い金柑を手に入れる事が出来たので、記憶を頼りに甘露煮を作ることにした。
そして一晩水に晒してから週末の今夜甘露煮を作った。


金柑を半分に切って種を取り、厚手の鋳物で出来たホーロー鍋にいれる。
金柑600グラムに対してグラニュー糖350グラム、お湯を200ml。


灰汁取り用のペーパーで落とし蓋をして弱火でじっくり1時間煮込む。
金柑が飴色になったら、芋焼酎を100ml足して5分で仕上げ。
熱々の状態で急いでジャムの空き瓶に入れて蓋をし、殺菌を兼ねて逆さまにして冷やす。


出来た金柑を見たら、何故か去年を思い出して涙が出た。

さあ、いただきます。


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2009/09/16

宍道湖の蜆味噌汁

Shijimimisoshiruこれは、島根県にある宍道湖産の大和蜆をレトルト加工した味噌汁セット
日本国内で流通する大半の大和蜆はここ宍道湖産ですが、単身赴任で東京に居るとなかなか口にできるものではありません。
そこで見つけたのがこの、河村食材の商品です。
お酒を飲んだ翌朝の蜆の味噌汁は美味しくて肝臓にも優しいので重宝しそうです。

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